学校の様子

6月9日(水)の給食です。

《6月9日の献立》 ~歯と口の健康週間~

もち玄米ごはん 牛乳 

いわしのレモンバジル煮 わかめのナムル

ちゃんこ汁

 

いわしは、血液をサラサラにし、血液が固まるのを防いでくれる、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)という不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれ、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも含まれています。さらに、たんぱく質やビタミンB2も含まれているので、成長期には積極的に食べてほしい魚のひとつです。

今日は、骨まで食べられるように調理した いわしのレモンバジル煮でした。