3月9日(水)の給食です。
《3月9日の献立》 ~卒業お祝い献立~
赤飯 ごま塩 牛乳
さわら西京焼き 三色ごま和え 豚汁
お祝いケーキ
さわらは、日本近海で、真夏を除きほぼ1年中とれます。春先になると、産卵のために群をなして瀬戸内海へ入るため、この地域では、春を告げる祝いの魚として古くから重宝されていました。あっさりとした上品な味わいで、関東よりも関西で、特に瀬戸内地方では欠かせない魚になっています。
今日は、白味噌に漬けたさわらの西京焼きにしましたが、バラ寿司や押し寿司、カブラ蒸し、鍋物、刺身など、さまざまな調理法で食べられます。中学3年生は、給食最終日でした。これからも健康を意識した食生活を心がけてください。