学校の様子

4月15日の給食

《4月15日の献立》

食パン・とちおとめジャム 牛乳 鶏肉香味焼き

ごぼうサラダ 焼きそば

焼きそばは、麺を豚肉などの肉類と、キャベツ、にんじん  などの野菜といっしょに炒め調味して作る料理です。ご当地グルメとして、独自の調理法や材料を使用した焼きそばをPRしている地域が全国各地にあります。

栃木県は、太麺を使ったやや薄味の宇都宮焼きそばや、佐野や足利のじゃがいも入り栃木焼きそば、見た目はラーメン、味は焼きそばという塩原温泉のスープ入り焼きそばなどが知られています。

那珂川町の給食の焼きそばは、やや太めの麺を使い、具材にはナルトが入っているのが特徴です。