7月9日(金)の給食です。
7月9日の献立
ごはん 牛乳 肉しゅうまい
生揚げと野菜のマーボー炒め
じゃがいもの味噌汁
生揚げは、豆腐を油揚げより厚く切り、水気を切って油で揚げて作ります。油揚げを薄揚げともいうのに対し、生揚げは厚揚げともいいます。油揚げは二度揚げして作ることが多いですが、生揚げは180℃くらいの油で一回だけ揚げて作ります。
生揚げを料理に使うときは、表面に熱湯をかけ油抜きをします。油抜きをするのは、独特な油のにおいを消したり、味をしみこみやすくしたりするためです。
含め煮やおでん種などに用いることが多いですが、今日は生揚げと野菜のマーボー炒めにしました。