学校の様子

3月14日(月)の給食です。

《3月14日の献立(こんだて)》

セルフ天丼(ごはん・いか天ぷら・天丼のたれ)

牛乳 キャベツとツナの和え物 すいとん汁

すいとんとは、小麦粉の生地をひと口大に丸めたり、スプーンですくったりして、だし汁に入れ煮込んだ料理です。戦時中や戦後は、食糧難で米が不足していたため、米の代わりに食べられていました。

一般的に「すいとん」と呼ばれていますが、具材や味付け、作り方は地域ごとに異なり、それぞれに特色があります。  ひっつみ、みみ、ちぎり、はっと など、さまざまな名前が付けられ、各地の郷土料理として多くの人に親しまれています。

今日は、しょうゆ味のすいとん汁にしました。