学校の様子

1月31日(月)の給食です。

《1月31日の献立》

ごはん 牛乳 焼きしゅうまい

豚キムチ 中華風卵スープ

 

キムチの起源は、今から1800年ほど前の三国時代にさかのぼるくらい長い歴史があります。キムチは、白菜などの塩漬けにした野菜をキムチヤンニョムという唐辛子や魚介の塩辛、ニンニクなどを混ぜ合わせた辛み調味料に漬けた韓国ではおなじみの漬け物です。それぞれの家庭によってキムチの味は異なります。キムチには乳酸菌のほか、多くのビタミンなどの栄養素が豊富に含まれているため「薬効の宝庫」と呼ばれていて、韓国では毎日の給食にキムチが出ているそうです。

 

今日は、豚肉と一緒に炒めた豚キムチでした。