学校の様子

11月18日の給食です。

《11月18日の献立》 ~地産地消ウィーク~

米粉パン 牛乳 プレーンオムレツ

イタリアンサラダ スパゲティボロネーゼ

 

大豆ミートとは、主に油分を絞った大豆に熱や圧力を加えて乾燥させることで、肉のように見立てた加工食品です。大豆たんぱく、大豆肉などと呼ばれることもあります。肉の代わりというイメージが強い大豆ミートですが、通常の肉にはない魅力があります。大豆は畑の肉と呼ばれるほど、高たんぱくな食品です。さらに、ビタミンB群やビタミンEなどのビタミン類、カルシウムやカリウム、鉄分などの ミネラル類、食物繊維も豊富に含んでいます。

 

今日は、豚ひき肉と大豆ミートを使ったスパゲティボロネーゼでした。