学校の様子

4月13日(火)の給食

《4月13日の献立》 入学・進級お祝い献立①

ココアパン 牛乳 スパゲティボロネーゼ

ブロッコリーとツナの和え物 お祝いいちごクレープ

 

ボロネーゼは、イタリアの都市、ボローニャの料理です。シンプルな料理だったパスタに、フランスの煮込み料理の ラグーをあわせて作ったものが起源と言われています。本場イタリアでは、ボロネーゼには平たいタリアテッレが 使われています。タリアテッレはモチモチとした食感が特徴で、ラグーソースと相性の良いパスタです。

 

今日のボロネーゼは、香味野菜と豚ひき肉をいためて煮込んだラグーソースに、スパゲティをあわせました。

 いちごクレープは、入学、進級のお祝いにつけました。