学校の様子

5月24日(月)の給食です。

《5月24日の献立》

ごはん 牛乳 いか天ぷら・天丼のたれ

のり酢和え ピリ辛味噌汁

 

のりなどの海藻類は「海の野菜」と呼ばれています。野菜が土の栄養を吸収して成長するように、海の中の栄養を吸収して成長することから、海の野菜と呼ばれるようになりました。のりには、カリウムや鉄分などのミネラル、葉酸などのビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。また、三大うま味成分であるグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸も含まれています。これら三つのうま味成分を含む自然食品は、のり以外にはないと言われています。

 

今日は、たっぷりの刻みのりが入ったのり酢和えでした。