10月27日(水)の給食です。
《10月27日の献立(こんだて)》
麦ごはん 牛乳 肉しゅうまい
生揚げ味噌いため 春雨スープ
しゅうまいは、刻んだ肉に玉ねぎや調味料を混ぜた具を 皮で包み、蒸しあげた中華料理です。蒸し調理のほかに、油で揚げたり、餃子のように焼いたりして食べることもあります。中国では広く食べられており、地方ごとに特色のあるしゅうまいがあります。
日本では豚肉を使ったしゅうまいが一般的ですが、本場中国ではエビやアワビなど、魚介類を使ったしゅうまいもあり、豚肉のしゅうまいの上に、エビが乗っているものが定番です。食事としてはもちろん、軽食としても食べられています。
今日のしゅうまいは、オーブンで焼いた 焼きしゅうまいです。