学校の様子

10月27日(水)の給食です。

《10月27日の献立(こんだて)》

 麦ごはん 牛乳 肉しゅうまい

生揚げ味噌いため 春雨スープ

しゅうまいは、刻んだ肉に玉ねぎや調味料を混ぜた具を 皮で包み、蒸しあげた中華料理です。蒸し調理のほかに、油で揚げたり、餃子のように焼いたりして食べることもあります。中国では広く食べられており、地方ごとに特色のあるしゅうまいがあります。

日本では豚肉を使ったしゅうまいが一般的ですが、本場中国ではエビやアワビなど、魚介類を使ったしゅうまいもあり、豚肉のしゅうまいの上に、エビが乗っているものが定番です。食事としてはもちろん、軽食としても食べられています。

今日のしゅうまいは、オーブンで焼いた 焼きしゅうまいです。