学校の様子

9月15日(水)の給食です。

《9月15日の献立》 ~地産地消献立~

麦ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉

かんぴょうの梅肉和え 卵のとろみスープ

 

栃木県のかんぴょうは、全国の生産量の98%を占め、県を代表する特産品です。夕顔の実を紐状にむき、真夏の太陽熱で2日間干して作ります。栃木の土壌は、水はけがよいため、かんぴょうの生育に適しています。また、夏の名物といわれるほど雷が多く発生し、雨が降り、地表の熱を冷まして暑さに弱い夕顔の根をのばし、実の「ふくべ」を太らせます。このような風土が、かんぴょうを栃木県に定着させたと考えられています。

 

今日は、かんぴょうと梅を使った和え物でした。