給食ガイド
【給食センターからのメッセージ】
給食の「豚肉と夏野菜の炒め物」に、那珂川町産の旬の「中長なす」が入っています。
なすは、淡泊な味でクセがなく、油との相性がよい野菜です。味がしみこみやすく、加熱すると食感がなめらかになり、天ぷらやおひたし、煮物など日本料理によくあう食材です。
なすは、3㎝ほどの小なすから40㎝の大長なす、ボールのような丸なすなどさまざまで、色も白・緑・紫とバラエティー豊かです。一般的な中長なすは、煮ても焼いても揚げてもおいしく、いろいろな料理に活用できます。
【今日の献立】
ごはん、牛乳、冷ややっこ、豚肉と夏野菜の炒め物、餃子スープ
【給食の様子】
教育実習が今日で終わります。3月週間お疲れさまでした。夢の実現に向かって頑張ってください。
後輩のために熱心にご指導いただきありがとうございました。お世話になりました。(職員一同)
~子ども達との笑顔での給食~




給食の「豚肉と夏野菜の炒め物」に、那珂川町産の旬の「中長なす」が入っています。
なすは、淡泊な味でクセがなく、油との相性がよい野菜です。味がしみこみやすく、加熱すると食感がなめらかになり、天ぷらやおひたし、煮物など日本料理によくあう食材です。
なすは、3㎝ほどの小なすから40㎝の大長なす、ボールのような丸なすなどさまざまで、色も白・緑・紫とバラエティー豊かです。一般的な中長なすは、煮ても焼いても揚げてもおいしく、いろいろな料理に活用できます。
【今日の献立】
ごはん、牛乳、冷ややっこ、豚肉と夏野菜の炒め物、餃子スープ
【給食の様子】
教育実習が今日で終わります。3月週間お疲れさまでした。夢の実現に向かって頑張ってください。
後輩のために熱心にご指導いただきありがとうございました。お世話になりました。(職員一同)
~子ども達との笑顔での給食~