今日の給食
中華料理の人気メニューのマーボー豆腐は、日本でもなじみのある料理ですが、日本人に受け入れられた理由として考えられるのが、味のギャップと言われています。
日本では、豆腐料理というと湯豆腐や冷ややっこなど、あっさりとした印象がありましたが、濃い味付けで作られたマーボー豆腐は、ごはんとの相性もよく、日本人に衝撃を与えました。また、中華調味料や、手早く使える合わせ調味料などが普及したことで、家庭でも手軽に作ることができるようになりました。
807㎉
文字
背景
行間
中華料理の人気メニューのマーボー豆腐は、日本でもなじみのある料理ですが、日本人に受け入れられた理由として考えられるのが、味のギャップと言われています。
日本では、豆腐料理というと湯豆腐や冷ややっこなど、あっさりとした印象がありましたが、濃い味付けで作られたマーボー豆腐は、ごはんとの相性もよく、日本人に衝撃を与えました。また、中華調味料や、手早く使える合わせ調味料などが普及したことで、家庭でも手軽に作ることができるようになりました。