今日の給食は?
【今日のメニュー】
ごはん、牛乳、豆とかぼちゃのコロッケ・中濃ソース、ほうれん草サラダ
かんぴょう入り中華スープ
【給食センターからのメッセージ】
ごはん、牛乳、豆とかぼちゃのコロッケ・中濃ソース、ほうれん草サラダ
かんぴょう入り中華スープ
【給食センターからのメッセージ】
昨日は二十四節気のひとつ「冬至」でした。北半球では、一年のうちで日の出から日の入りまでの時間がもっとも短くなる日でした。
日本には、冬至に柚子湯に入り、かぼちゃを食べ、無病息災を願うという風習があります。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができること、また、野菜が少なくなる時期の栄養補給の意味で食べられてきました。
かぼちゃには、カロテンが豊富に含まれています。カロテンは、口や鼻の粘膜を丈夫にし、感染症などから体を守る働きがあります。
今日は、豆とかぼちゃのコロッケにしました。