日誌

今日の給食は?

【今日のメニュー】
ごはん、牛乳、豆とかぼちゃのコロッケ・中濃ソース、ほうれん草サラダ
かんぴょう入り中華スープ
【給食センターからのメッセージ】

昨日は二十四節気()()()()()のひとつ「冬至」でした。北半球()()では、一年のうちで日の出()()から日の入りまでの時間がもっとも短くなる日でした。

日本には、冬至に柚子湯に入り、かぼちゃを食べ、無病息災を願うという風習があります。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができること、また、野菜が少なくなる時期の栄養補給の意味で食べられてきました。

かぼちゃには、カロテンが豊富に含まれています。カロテンは、口や鼻の粘膜を丈夫にし、感染症などから体を守る働きがあります。

今日は、豆とかぼちゃのコロッケにしました。