ブログ

鰯(今日の給食)

《2月15日の献立》

ごはん 牛乳 いわしのマーマレード煮

ほうれん草のサラダ ピリ辛豚汁 755㎉

《ひとことメモ・・・ぎょかいるいのかぞえかた》

魚介類にはいろいろな数え方があります。

一般に、尾びれのついた魚を「一尾、二尾」、または「匹」と数えます。マグロやカツオなどの大きい魚は「本」、鯉は「折」、白魚やサヨリなど繊細な魚は「条」や「筋」と数えます。軟体のイカやタコは「杯」、哺乳類のクジラやイルカは「頭」、貝類は「貝」と数え、今では使われなくなってきた数え方もあります。

いわしは通常、尾や匹と数えますが、干物のような開きに加工すると数え方は枚にかわります。

今日は、マーマレードで煮た骨ごと食べられるいわしです。