ブログ

ねぎ(今日の給食)

《2月10日の献立》

麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 

バンバンジーサラダ パイン缶 777㎉

《ひとことメモ・・・ねぎ》

ねぎは古くから栽培されていた野菜で、白い部分を食べる根深ねぎと、葉の部分を食べる葉ねぎがあります。関東では根深ねぎが好まれ、関西では葉ねぎが好まれています。

ねぎの葉の部分は緑黄色野菜で、カロテンやビタミンCが多く含まれています。 白い部分は淡色野菜に分類され、辛みと香り成分である硫化アリルが多く含まれています。硫化アリルは、血行をよくし、からだを温める働きがあります。

今日は、マーボー豆腐に那珂川町産の 根深ねぎを たっぷり使いました。しっかり食べて、体の中から温まってください。