ブログ

ババロア(今日の給食)

《10月26日の献立》

ごはん 牛乳 ポークカレー

かんぴょうサラダ お米のババロア(みかん)871㎉

《ひとことメモ・・・ババロア》

 ババロアは、フランス発祥の古典菓子で、卵、牛乳、砂糖、ゼラチンなどを混ぜ、型に流し込んで冷やし固めたものです。ゼラチンを使用して固めているので、プルンプルンの食感になります。

 

ババロアに似(に)たムースもフランス発祥のお菓子ですが、ムースはゼラチンを使わず、泡立てた卵白や生クリームを固めたものなので、フワフワした食感になります。

今日は、お米を使ったババロアです。牛乳の代わりに豆乳で作られ、みかんの果肉入りソースがトッピングされたババロアです。