今日の給食
《6月19日の献立》 ~地産地消ウィーク~
ごはん 牛乳 ポークカレー
かんぴょうサラダ 県産生乳ヨーグルト 861㎉
ヨーグルトは、生乳に乳酸菌や酵母を混ぜ、発酵させて作る発酵食品です。気温の高い地方では、生乳のままだと腐りやすい状態ですが、乳酸菌で発酵させると、保存性がよくなります。
原料となる生乳は、牛のほか、水牛、羊、山羊などがあります。地域が違うと、種として使われるヨーグルトに含まれる菌の種類が違うので、できあがりの固さや酸味などにも違いがでてきます。
今日は、栃木県産の生乳を使ったやや酸味のあるヨーグルトです。
【今日の県産品】
米 牛乳 豚肉 かんぴょう きゅうり 玉ねぎ にんじん ヨーグルト