発酵食品(今日の給食)
《9月23日の献立》
セルフ焼き肉丼(麦ごはん・焼き肉丼の具) 牛乳 キムチスープ レモンゼリー和え 813㎉
《ひとことメモ・・・はっこうしょくひん》
微生物が食品に作用することで発酵と腐敗が起こります。食品として望ましい変化であるか、望ましくないか、という違いにより分けられます。
放置しておけば腐敗する食品も、塩漬けや乾燥などをすることにより、食品と微生物にとって好条件となり、発酵が進みます。発酵することで特有の風味を作り出すほか、保存性が高まったり、消化吸収が良くなったりします。
代表的な発酵食品に、味噌やしょうゆ、納豆、漬物、ヨーグルト、チーズなどがあります。
今日は、発酵食品のキムチを入れたスープにしました。