学校の様子

発酵食品(今日の給食)

《9月23日の献立》

セルフ焼き肉丼(麦ごはん・焼き肉丼の具) 牛乳 キムチスープ レモンゼリー和え 813㎉

 《ひとことメモ・・・はっこうしょくひん》

 微生物が食品に作用することで発酵と腐敗が起こります。食品として望ましい変化であるか、望ましくないか、という違いにより分けられます。

放置しておけば腐敗する食品も、塩漬けや乾燥などをすることにより、食品と微生物にとって好条件となり、発酵が進みます。発酵することで特有の風味を作り出すほか、保存性が高まったり、消化吸収が良くなったりします。

代表的な発酵食品に、味噌やしょうゆ、納豆、漬物、ヨーグルト、チーズなどがあります。

今日は、発酵食品のキムチを入れたスープにしました。