今日の給食
《7月8日の献立》
麦ごはん 牛乳 さばスタミナ焼き
キャベツのゆかり和え 肉じゃが
《ひとことメモ・・・ゆかり》
ゆかりは、梅干しの色付けのための赤じそに注目し、これを使ってふりかけができないものかと開発を重ねて作られた商品です。鮮やかな色とさわやかな香りが人気になっています。この香りがふりかけの風味を決め、味を左右します。
ごはんにそのままふりかけたり、混ぜ込んでおにぎりにしたりするほか、野菜やパスタなどと和えて食べたりします。アメリカでも日本食ブームにのって、ゆかりの販売量が増え、フライドポテトやサラダ、ヨーグルトなどに ふりかけて食べられています。
今日は、キャベツときゅうりをゆかりで和えました。