コッペパン(今日の給食)
《2月18日の献立》
セルフホットドッグ(ドッグパン・ウインナー・
ボイルキャベツ・ケチャップ&マスタード)
牛乳 ニョッキのクリームスープ 768㎉
《ひとことメモ・・・コッペパン》
コッペパンは、学校給食が全国に広まることによって、日本中に広まったといわれています。
コッペの由来は、フランス語の「切る」という意味の Coupeといわれています。パン生地にナイフで切り込みを入れて焼き上げた小型のフランスパンのことをCoupeといい、これがコッペになったとされています。
今では、ジャムやバターをつけたり、コロッケや焼きそばをはさんだり、いろいろな食べ方で親しまれています。
今日は、セルフホットドッグです。パンにウインナーとキャベツをはさんで食べてください。