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ほうれん草(今日の給食)

《11月20日の献立》

セルフかき揚げ丼(ごはん・野菜かき揚げ・

天丼のたれ) 牛乳 のり酢和え

具だくさん汁 835㎉

 《ひとことメモ・・・ほうれんそう》

ほうれん草は、代表的な緑黄色野菜です。β-カロテン、ビタミンE、K、葉酸や鉄が多く含まれています。

収穫前にあえて冬の寒さにあてて栽培したほうれん草は、「寒締め」といわれ、甘みが増し、栄養価も高くなることが分かっています。特にビタミンCが豊富になります。

ビタミンCは鉄分の吸収を助けます。葉酸は赤血球を作り出します。ビタミンCと葉酸合わせて摂ることで、貧血予防の効果が期待できます。

 今日は、のり酢和えです。ほうれん草を たっぷりの のりと ごまで和えました。