白身魚ホキ(今日の給食)
《9月24日の献立》
はちみつパン 牛乳
白身魚フライ・タルタルソース
もやしとハムのサラダ 焼きそば 831㎉
《ひとことメモ・・・しろみざかな・ホキ》
ホキは、1970年代くらいから日本でも流通し始め、食べられるようになりました。
魚を食べる肉食性の深海魚で、大きな口には鋭い尖った歯があり、イワシをおもな獲物としていますが、エビ、カニなどの甲殻類やイカなどもエサにします。
ホキの皮は薄く、上質の白身で、熱を通してもあまり縮まないのが特徴です。旨味が少ないため、バターや油、スパイスなどで調味し、煮たりソテーしたり、揚げたりして調理します。
今日は、パン粉を付けたフライにしました。タルタルソースをかけて食べてください。