学校の様子

プルコギ(今日の給食)

《3月15日の献立》

ごはん 牛乳 豚肉のプルコギ風炒め

わかめのかきたまスープ フルーツゼリー和え 768㎉

《ひとことメモ・・・プルコギ》

プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理です。

韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を意味しています。焼き肉と すき焼きの中間のような料理で、中央が盛り上がった独特な形の鍋で調理します。韓国料理といっても辛みが少ないものも多く、甘辛いタレを使った味付けのプルコギは、日本人の味覚にもよく合っていたため、広く知られるようになりました。

プルコギには、牛肉を使うことが多いですが、韓国では、豚肉や鶏肉などのバリエーションもあります。

今日は、豚肉で作ったプルコギにしました。