プルコギ(今日の給食)
《3月15日の献立》
ごはん 牛乳 豚肉のプルコギ風炒め
わかめのかきたまスープ フルーツゼリー和え 768㎉
《ひとことメモ・・・プルコギ》
プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理です。
韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を意味しています。焼き肉と すき焼きの中間のような料理で、中央が盛り上がった独特な形の鍋で調理します。韓国料理といっても辛みが少ないものも多く、甘辛いタレを使った味付けのプルコギは、日本人の味覚にもよく合っていたため、広く知られるようになりました。
プルコギには、牛肉を使うことが多いですが、韓国では、豚肉や鶏肉などのバリエーションもあります。
今日は、豚肉で作ったプルコギにしました。