ブログ

しもつかれ(今日の給食)

《2月3日の献立》 初午献立

麦ごはん のりたまふりかけ 牛乳 

野菜入り肉団子 しもつかれ さつまいも汁 829㎉

《ひとことメモ・・・しもつかれ》

しもつかれは、節分後の午の日に作る郷土料理です。焼いた鮭の頭、鬼おろしでおろした大根やにんじん、油揚げ、炒った大豆、酒粕で作ります。地域によってさまざまな食べ方があり、温かいまま食べたり、冷やして食べたりします。

独特な味や香り、見た目から好き嫌いが分かれますが、しもつかれは「7軒食べ歩くと病気にならない」と言われるほど、多くの栄養素が入っています。

今日は、酒粕をひかえめにして食べやすく作った「しもつかれ」です。今まで食べたことがない人も、ぜひ食べてみてください。