今日の給食
《7月20日の献立》
ごはん 牛乳 さんまかば焼き風
のり酢和え なすの味噌汁 818㎉
明日は、土用の丑の日です。一般的に かば焼きといえば、ウナギのかば焼きを思い浮かべる人が多いと思いますが、かば焼きとは、身の長い魚を開いて、中骨を取り除き、串を打って焼く魚料理です。
かば焼きは、関東風と関西風で調理の方法に違いがあります。関東風のかば焼きは、背開きにし、蒸してからタレを付けて焼くため、脂が少なくやわらかい仕上がりに、関西風は、腹開きにし、蒸さずに焼いて作るため、脂が多く香ばしい仕上がりになります。
今日は、さんまのかば焼きをごはんにのせて食べてください。