玉ねぎ(今日の給食)
《3月22日の献立》
ごはん 牛乳 ポークカレー
かんぴょうサラダ アセロラゼリー 854㎉
《ひとことメモ・・・たまねぎ》
玉ねぎは、中央アジアが原産と言われています。日本で栽培されるようになったのは明治時代に入ってからです。
むいてもむいても皮のようですが、乾燥地帯が原産のため、葉を広げずに重なり合うことで、乾燥から守ってきました。一般に玉ねぎと呼んでいる部分は、根ではなく、葉の部分です。葉の根元に養分を蓄えて丸く太ったもので りん茎といわれています。
今日は、カレーに玉ねぎを40㎏使いました。玉ねぎは、ビタミンB1の多い豚肉と組み合わせて食べると栄養効果が高まります。