小松菜(今日の給食)
《12月8日の献立》
はちみつパン 牛乳
白身魚フライ・中濃ソース チーズサラダ
きのこと小松菜の和風スパゲティ 761㎉
《ひとことメモ・・・こまつな》
小松菜は、江戸時代から関東で栽培されていた野菜です。
1年中栽培できる野菜ですが、種をまく季節によって栽培期間が変わります。暖かい時期は、種まきから30日程で収穫できますが、寒い時期は60日かかります。寒さに強く、霜が降りた後のほうが甘みが増し、葉も柔らかくなり、おいしくなります。
小松菜は、ビタミンAやミネラルが豊富です。特にカルシウムを含む量は、野菜の中でもトップクラスです。
今日は、小松菜を醤油ベースの和風スパゲティに入れましたが、バターやクリームなどの洋風料理にもよく合います。