ブログ

納豆(今日の給食)

《10月7日の献立》

麦ごはん 牛乳 納豆 

中華くらげサラダ 豚肉と大根の煮物 791㎉

 《ひとことメモ・・・なっとう》

納豆は、独特の風味をもつ消化吸収の良い、優れた発酵食品です。伝統的な納豆は、蒸した大豆を稲の藁苞でくるみ、40度程度に保温しながら、1日ほどおいて作ります。藁に付着している納豆菌が大豆に移り、増殖することによって発酵が起こり、納豆ができあがります。

納豆菌には腸の働きをよくする作用があります。腸には体の免疫細胞の7割が集まっているといわれています。腸を整えることで免疫力のアップにもつながります。

これから寒い季節になりますが、しっかり食べて免疫力をつけましょう。