学校の様子

今日の給食

《7月10日の献立》 ~昨年度の小川中希望献立~

ごはん 牛乳 鶏肉から揚げ

イタリアンサラダ 豚汁 レモンタルト 974㎉

 《ひとことメモ・・・とりにく》

鶏肉料理は、使用する部位により食味が違います。ムネ肉は、脂肪が少なめで やわらかな肉質です。焼き物や揚げ物に用いられます。モモ肉は、筋肉質でややかためですが、旨味とコクがあり、揚げ物に用いられます。ササミは、牛肉や豚肉でいうヒレにあたる部分で、やわらかくて脂肪が少なく、蒸し料理やサラダ、和え物などに用いられます。

今日は、3月に出す予定だった小川中学校の希望献立です。肉や野菜がたっぷり入った献立になっています。主菜の鶏の唐揚げは、リクエストが多い人気メニューです。