学校の様子

今日の給食

《6月29日の献立》

ごはん 牛乳 ハムステーキ

ツナとわかめのサラダ 根菜ごま汁 793㎉

(ひとことメモ わかめ) 

 わかめや昆布は、ヌルヌルしていますが、このヌルヌルの正体は「アルギン酸」という食物繊維です。アルギン酸は、体の中にたまった余分な塩分やコレステロールなどを体の外に出す働きがあります。

海藻を食べる文化は、日本以外には ほとんどありませんでしたが、健康ブームでヨーロッパやアメリカでも食べられるようになりました。

わかめは、味噌汁などの汁物の具として使われるほか、酢の物、炒め物、天ぷらなど幅広く料理されています。

今日はツナとわかめのサラダにしました。