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ちくわ(今日の給食)

《11月11日の献立》

麦ごはん 牛乳 メンチカツ・中濃ソース

ちくわの和え物 ピリ辛味噌汁 813㎉

《ひとことメモ・・・ちくわ》

 ちくわは、スケトウダラ、サメ、トビウオ、ホッケなどの魚肉のすり身に、塩や砂糖、卵白などを加えて練り、竹などの棒に巻きつけ形を整え、加熱して作ります。魚肉練り製品のひとつです。

焼いたものは焼き竹輪と呼ばれ、蒸したり茹でたりしたものは蒸し竹輪、白竹輪などと呼ばれています。今は焼き竹輪が主流で、焼き竹輪を保存するときに冷凍しないものは生ちくわと呼ばれています。

おでんやうどん、野菜炒め、天ぷらなど、いろいろな料理に使われます。

今日は、生ちくわを使った和え物にしました。