ハム(今日の給食)
《11月12日の献立》
コッペパン 粒みかんジャム 牛乳 トマトオムレツ
ハムのサラダ ほうれん草のクリーム煮 758㎉
《ひとことメモ・・・ハム》
ハムは、豚肉を塩漬けにし、香辛料を加え、くん煙し、独特の風味をつけた加工食品です。もともとは豚のもも肉のことをハムと呼んでいましたが、その加工品もハムと呼ばれるようになりました。現在日本では、豚のもも肉以外の肉を使用した製品もハムと呼んでいます。
ハムの種類は数多くありますが、豚のもも肉を骨付きの大きな塊のまま加工した骨付きハム、豚のもも肉から骨を取り除いたボンレスハム、背のロース肉からつくったロースハムなどが一般的です。
今日は、ボンレスハムを使用したハムサラダです。