学校の様子

生姜(今日の給食)

《1月20日の献立》

麦ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ

 茎わかめサラダ 卵のとろみスープ 811㎉

《ひとことメモ・・・しょうが》

しょうがは、特有の香りと辛味を持つ薬用効果の高い野菜です。日本料理では、すりおろしたり、刻んだり、せん切りにしたりして、薬味に使うほか、魚や肉料理の臭味を消すためにも使われています。また、しょうがをデザートに利用することもあります。

中国では、しょうがを「しょうきょう」と呼び、古くから薬用として利用していました。血行をよくする働きがあり、かぜの予防や冷え症対策などに効果があります。

今日は、しょうがの味をきかせた鶏肉と卵のとろみスープにしました。