今日の給食
《7月17日の献立》
セルフ三色丼(ごはん・三色そぼろ)牛乳
ピリ辛豚汁 マスカットゼリー和え 813㎉
《ひとことメモ・・・ブドウ》
ブドウは、ヨーロッパやエジプトでは古くから栽培され、ワインも作られていました。古代エジプトの頃にはすでに栽培が始まっていたらしく、壁画などにその様子が示されています。
日本では山ブドウは昔から自生していましたが、奈良時代にシルクロードを経て中国から伝わったとされています。
現在、おもなブドウの品種は黒や赤、緑、黄色など64種あります。
今日は、シャインマスカットの果汁が入ったゼリー和えです。シャインマスカットは、2006年に品種登録されたブドウで、酸味が少なく、甘いジューシーな品種です。