ブログ

ツナ(今日の給食)

《11月10日の献立》

スパゲティミートソース(茹でスパゲティ・ミートソース) 牛乳 ブロッコリーとツナの和え物

県産生乳ヨーグルト 790㎉

《ひとことメモ・・・ツナ》

ツナの原料となる魚は、ホワイトミートと呼ばれる上級品のビンナガマグロや、ライトミートと呼ばれる普及品のキハダマグロやカツオです。

ツナ缶は大きく2種類に分けられており、油とスープに漬けたオイル漬けタイプと、油を使わずにスープと水で調理した水煮タイプです。

ツナは、鶏のササミに似た食味で、マヨネーズと和えてツナマヨにして、サンドイッチやおにぎりに入れたり、サラダやパスタの具にしたりします。

今日は、ブロッコリーとツナの和え物にしました。