とちぎ和牛(今日の給食)
《3月3日の献立》 ~那珂川町産とちぎ和牛献立~
セルフ牛丼(麦ごはん・牛丼の具)牛乳
ピリ辛味噌汁 桃入り杏仁豆腐
《ひとことメモ・・・とちぎわぎゅう》
とちぎ和牛は、選ばれた指定 生産農家だけが育てられる牛で、一頭一頭 大切に育てられ、数々の品評会で何度も日本一に輝き、高い評価を受けています。那珂川町には4軒の生産農家がありますが、今日は北向田の磯野均さんの育てたとちぎ和牛を提供していただきました。
牛肉には、たんぱく質やビタミンB群、鉄分などの栄養素が多く含まれ、鉄分は豚肉よりも多く含まれています。
今日は、とちぎ和牛献立の第二弾です。
大きめにカットされた那珂川町産のとちぎ和牛50kgを使用した「牛丼」です。やわらかいA5ランクの牛肉を味わってください。