メープルシロップ(今日の給食)
《3月9日の献立》
メープルトースト 牛乳
ブラウンシチュー ブロッコリーとツナの和え物 型抜きレアチーズ 835㎉
《ひとことメモ・・・メープルシロップ》
メープルシロップは、サトウカエデなどの樹液を濃縮した独特な風味のある甘味料です。ホットケーキやワッフルにかけたり、お菓子の原料に用いたりしています。
樹液は、2月から4月の春先、寒暖の差が最も大きくなる季節に、木に穴をあけ、1本の木で40リットルから80リットルほど採取します。純粋なメープルシロップは、カナダ南東部からアメリカ北東部で多く生産されています。日本でもわずかですが、埼玉県や山形県などで生産されています。
今日は、給食に初めて登場するメープルトーストです。食パンにメープルミルクをつけてトーストしました。