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今日の給食

《6月17日の献立》 ~地産地消ウィーク~

  麦ごはん 牛乳 県産だし巻き卵
  のり酢和え 豚汁

 だし巻き卵は、厚焼き卵の一種です。だし汁がたっぷり入っているので「だし巻き卵」と呼ばれています。

 よく溶きほぐした卵に だし汁を加えて、「卵焼き器」と呼ばれる四角い鍋に 少しずつ入れて、巻き上げながら焼いて作ります。きめ細かく、なめらかに仕上げるために、溶いた卵を網で濾したり、水で溶いた浮き粉や片栗粉を混ぜたりすることもあります。

 今日は、栃木県産の卵を使用し、白だしで仕上げた だし巻き卵にしました。

【今日の県産品】
米 牛乳 卵 豚肉 味噌 ごぼう ほうれん草 にんじん ねぎ