学校の様子

イワシ(今日の給食)

《11月13日の献立》

ごはん 牛乳 いわしのピリ辛焼き

生揚げマーボー炒め かんぴょうの味噌汁 761㎉

《ひとことメモ・・・いわし》

日本でイワシといえば、マイワシとウルメイワシ、カタクチイワシの3種を指します。刺身やにぎり寿司、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮付けなどにして食べられています。いわしの稚魚や幼魚は、ちりめんじゃこ、釜あげしらす、煮干しの材料になります。

欧米でもいわしは、酢漬けや油漬け、缶詰などで食べられていますが、水揚げ後は傷みやすいので、刺身や寿司のように生食されることはなく、日本の食べ方に驚かれるそうです。

今日は、豆板醤が入ったタレに漬け込んで焼いた いわしのピリ辛焼きです。