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那珂川町産とちおとめ(今日の給食)

《1月26日の献立》 ~全国学校給食週間~

セルフツナパン(コッペパン・ツナマヨ) 牛乳 

ミートボールのブラウンシチュー 

那珂川町産とちおとめ 758㎉

《ひとことメモ・・・とちおとめ》

とちおとめは、女峰の後継品種として、1996年に栃木県の農業試験場で生まれました。女峰の特性である形の良さや色の鮮やかさを受け継ぎながら、粒が大きく、甘味が強い、果汁たっぷりのいちごができました。

冬の日照時間が長く、肥沃な土とおいしい水に恵まれた栃木県は、いちご栽培に適しています。毎年11月中旬から5月の初旬まで いちごの収穫ができます。

今日は、JAの食育応援事業のひとつとして、那珂川町で栽培された「とちおとめ」を贈呈していただきました。旬のいちごを味わってください。