ブログ

今日の給食

《6月15日の献立》 ~県民の日献立~
              ~地産地消ウィーク~

  セルフ混ぜごはん(ごはん・とちぎ飯の具)  牛乳
  モロフライ・中濃ソース  なめこ汁 県民の日デザート     647㎉

   今日は、栃木県民の日です。県民一人ひとりが、郷土を見直し、理解と関心を深め、県民としての意識をはぐくみ、より豊かな栃木県を築く日として「県民の日」が制定されました。

 6月15日は、明治6年、当時の栃木県と宇都宮県が合併し、おおむね現在と同じ県域の栃木県が成立した日です。

 今日は地場産物を多くとりいれた献立です。とちぎ飯の具のかんぴょう、大豆、豚肉、にら、味噌汁のなめこ、味噌が県産です。デザートは県産のいちごピューレで作ったゼリーです。デザートのフタには、県民の日のマスコット「ルリちゃん」と「県章」がデザインされています。

【今日の県産品】

米 牛乳 豚肉 大豆 味噌 かんぴょう にら にんじん ねぎ なめこ いちご