がんもどき(今日の給食)
《2月17日の献立》
麦ごはん 牛乳 納豆
もやしの和え物 煮込みおでん 769㎉
《ひとことメモ・・・がんもどき》
がんもどきは、豆腐を水切りしてつぶし、小さく刻んだ野菜などを混ぜ込んで丸め、油で揚げて作ります。関西では ひりょうず という名前で親しまれています。
がんもどき と ひりょうず は呼び方が違うだけで同じ食べ物のようですが、原点はまったく別の食べ物とされています。
がんもどきは、鳥の雁の肉に似せた もどき料理だったといわれています。一方、ひりょうずは、ポルトガルから伝来した南蛮菓子のフィリオースに似た料理だったといわれています。
今日は、栃木県産大豆で作った一口サイズのがんもどきを煮込みおでんに入れました。