ブログ

中華麺(今日の給食)

《9月8日の献立》

冷やし中華(中華麺・具・中華スープ)

牛乳 鶏から揚げ フルーツ杏仁 865㎉

 《ひとことメモ・・・中華麺》

中華麺は、小麦粉を原料とする麺のひとつです。塩分を含んだ「かん水」といわれる水を加えて作ります。かん水を加えることで、中華麺のコシや独特の香りが生まれます。おもに日本のラーメンや焼きそばに使用されていますが、中国、香港、台湾などの中華料理の本場では、中華麺を食べることはあまりありません。日本風にアレンジされた中華料理の食材として普及した結果、中華麺の名称で知られるようになりました。

今日は冷やし中華です。中華麺と具をあわせて食べてください。