白いんげん豆(今日の給食)
《9月3日の献立》
スラッピージョー(ドッグパン・ミートソース) 牛乳 茹でブロッコリー
白いんげん豆のクリームスープ 766㎉
《ひとことメモ・・・しろいんげんまめ》
いんげん豆は中南米のメキシコが原産で、ヨーロッパから中国を経て日本に伝わりました。食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に含んだ食品です。
白いんげん豆は、日本の需要量の70%以上が白あんに加工され、和菓子などに利用されています。料理では甘く煮つけた煮豆やクリーム煮、肉や野菜と煮込んだ料理など和食だけではなく、洋食や中華などいろいろな料理に使われています。
今日は、白いんげん豆の入った具だくさんのクリームスープにしました。