学校の様子

大豆(今日の給食)

《3月4日の献立》

アップルパン 牛乳 チキンチーズ焼き

花野菜サラダ 大豆入りミネストローネ 800㎉

《ひとことメモ・・・だいず》

大豆の原産地は東アジアで、日本にも自生しているツルマメが原種と考えられています。

日本では大豆をいろいろな形に加工して利用しています。暗所で発芽させるとモヤシになり、未熟大豆を枝ごと収穫してゆでると枝豆になります。さらに育てて完熟すると大豆になります。

今日はミネストローネに大豆を入れました。ミネストローネは、トマトが入ったイタリアの具沢山なスープです。玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリ、ベーコン、マカロニなど、一品でいろいろな食材がとれる料理です。