学校の様子

梅(今日の給食)

《3月12日の献立》

ごはん 牛乳 さんまの梅煮

春雨サラダ すいとん汁 794㎉

《ひとことメモ・・・うめ》

梅を使った言葉に「塩梅」があります。塩梅とは、調味料のルーツともいえる塩と梅酢を指しています。もともとは塩梅と言っていましたが、物事をうまく配置、処理するという意味の按排が混同して、塩梅というようになりました。

塩梅は、塩と梅酢の配合する量で、味を変える工夫をしていたことから、料理の味加減やバランスを指す言葉となり、物事の具合や調子、また体の具合や健康状態を表す言葉としても使われるようになりました。

今日は、梅肉を入れて いい塩梅に味付けした さんまの梅煮です。