学校の様子

オイスターソース(今日の給食)

《11月4日の献立》

麦ごはん 牛乳 厚焼き卵

つぼ漬け和え 肉豆腐 799㎉

《ひとことメモ・・・オイスターソース》

 オイスターソースは、広東料理でよく使われる牡蠣を主原料とする調味料です。牡蠣油とも呼ばれています。

牡蠣を塩茹でした時にでる煮汁を加熱濃縮してから、小麦粉やでん粉でとろみを調整し、砂糖などを加えて調味したものです。

独特の風味とアミノ酸のうま味、コクがあり、広東料理の調味料として、ゆで野菜や炒め野菜にかけたり、焼きそばやゆで麺に入れたり、煮物やスープなどに用いられます。

今日は、肉豆腐にうま味とコクを出すためにオイスターソースを使いました。