大根(今日の給食)
《11月17日の献立》
セルフ照り焼きバーガー(丸パン・照り焼きハンバーグ)
牛乳 ボイル野菜・マヨネーズ 野菜のポトフ 753㎉
《ひとことメモ・・・だいこん》
大根は栽培する土の性質によって根のかたちが変化します。日本に入ってきた大根は、日本人の好みや気候に合わせて、交配を繰り返すうちに、太さ、丸さ、長さ、大きさなどの外観が変化しました。さらに、色や味、収穫時期にもそれぞれの地方の特徴があり、地大根として、各地に特産の味をもたらしてきました。
世界で一番大きい大根は桜島大根で、直径が30cmから40cmにもなります。長さでは守口大根が世界一で2mから3mにもなります。
今日は、現在主流の青首大根をポトフに入れました。